• 欢迎来到万博彩票主页manbetx官网手机登录网!为考生提供万博彩票主页manbetx官网手机登录信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以万博彩票主页教育manbetx手机登录注册院www.shmeea.edu.cn为准。

manbetx官网手机登录热线:  021-65378891

距2020年 4月 manbetx手机登录注册还有142

距2020年 4月 报名约有92

2019年10月万博彩票主页manbetx官网手机登录中国近代史纲要真题及答案解析

2019-10-29 15:04:34   来源:万博彩票主页manbetx官网手机登录网    点击:   作者:熊老师   
  以下是万博彩票主页manbetx官网手机登录网整理的信息,如果各位考生有什么不了解,可加入考生微信群进行学习交流【点击扫码加群

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

  在每小题列出的四个备选中只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分。

  1.【题干】1861年,清政府设立的综理洋务的中央机关是( )。

  【选项】

  A.江南制造总局

  B.京师同文馆

  C.总理各国事务衙门

  D.外务部

  【答案】C

  【解析】A.江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂;

  B.京师同文馆是1862年奕䜣创办的翻译学堂。

  C.1861年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中央机关。C为正确选项。

  D.清末“新政”中,1901年7月改总理各国事务衙门为外务部。

  【考点】洋务运动的兴起

  2.【题干】中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。

  【选项】

  A.《中国民国宪法》

  B.《钦定宪法大纲》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国临时约法》

  【答案】D

  【解析】1912年3月,临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  3.【题干】1935年,日本帝国主义为扩大对华侵略而发动的事变是( )。

  【选项】

  A.九一八事变

  B.一·二八事变

  C.华北事变

  D.卢沟桥事变

  【答案】C

  【解析】日本占领中国东北后,其侵略野心并没有得到满足,又开始向中国华北地区渗透。1935年,日本在华北制造一系列事端,即“华北事变”。

  【考点】日本灭亡中国的计划及其实施

  4.【题干】1933年5月,国民党西北军将领冯玉祥领导成立的抗日武装力量是( )。

  【选项】

  A.东北抗日义勇军

  B.察哈尔抗日同盟军

  C.东北抗日联军

  D.冀中回民支队

  【答案】B

  【解析】1933年5月,原西北将领冯玉祥在张家口成立察哈尔抗日同盟军,病人同盟军总司令。

  【考点】人物冯玉祥

  4.【题干】邓小平在1979年3月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。

  【选项】

  A.“一个中国”原则

  B.“两手抓、两手都要硬”的方针

  C.“三个有利于”的标准

  D.四项基本原则

  【答案】D

  【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中指出,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义。

  【考点】

  5.【题干】1984年,中共十二届三中全会通过的重要文件是( )。

  【选项】

  A.《关于加快农业发展若干问题的决定》

  B.《关于经济体制改革的决定》

  C.《关于科技体制改革的决定》

  D.《关于教育体制改革的决定》

  【答案】B

  【解析】1984年10月党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,突破了把计划经济同商品经济对立起来的观点,指出我国社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济;该决定做出和实施使经济体制改革以城市为重点全面展开。

  【考点】改革开放的全面展开

  6.【题干】1988年4月,中共中央通过建立海南省和海岸经济特区决定的会议是( )。

  【选项】

  A.三届人大一次会议

  B.五届人大一次会议

  C.七届人大一次会议

  D.十一届人大一次会议

  【答案】C

  【解析】1988年4月,七届人大一次会议通过建立海南省和海南经济特区的决定。(顺口溜:七届人大第一次,海南经济特区建)

  【考点】改革开放的全面展开

  7.【题干】中共十八大精神归结到这一点,就是( )。

  【选项】

  A.坚持四项基本原则和坚持改革开放

  B.坚持马克思主义同中国实际相结合

  C.坚持和发展中国特色社会主义

  D.坚持实事求是思想路线

  【答案】C

  【解析】中共十八大精神归结到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中共十八大的召开,标志着中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,开启了中国特色社会主义新时代。

  【考点】全面建成小康社会目标的确定和实现民族复兴中国梦的提出

  8.【题干】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

  【选项】

  A.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

  B.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

  C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  【答案】C

  【解析】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  【考点】我国社会主要矛盾

  9.【题干】戊戌维新时期,维新派在万博彩票主页创办的影响较大的报刊是( )。

  【选项】

  A.《万国公报》

  B.《国闻报》

  C.《湘报》

  D.《时务报》

  【答案】D

  【解析】A是李提摩太广学会办的宣传资本主义殖民政策的刊物。BCD均为维新派的宣传变法维新的刊物,但在万博彩票主页的是《时务报》,由梁启超主笔。《国闻报》在天津,严复主笔,《湘报》在湖南。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  10.【题干】1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是( )。

  【选项】

  A.和平、民主、团结

  B.向北发展、向南防御

  C.打倒蒋介石、解放全中国

  D.打过长江去、解放全中国

  【答案】C

  【解析】考查全国解放战争的胜利发展。

  【考点】全国解放战争的胜利发展

  11.【题干】1962年初,中共中央为总结经验教训、明确工作方向召开的会议是( )。

  【选项】

  A.南宁会议

  B.“七千人大会”

  C.成都会议

  D.武昌会议

  【答案】B

  【解析】考查“七千人大会”的召开。刘少奇向大会提交书面报告。

  【考点】“大跃进”及其纠正

  12.【题干】2013年11月,作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的会议是( )。

  【选项】

  A.中共十八届一中全会

  B.中共十八届二中全会

  C.中共十八届三中全会

  D.中共十八届四中全会

  【答案】C

  【解析】2013年11月,中共十八届三中全会作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,明确了全面深化改革的总目标、时间表、路线图,成为指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。

  【考点】全面建成小康社会目标的确定

  13.【题干】2005年,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的法律是( )。

  【选项】

  A.《香港特别行政区基本法》

  B.《国家安全法》

  C.《澳门特别行政区基本法》

  D.《反分裂国家法》

  【答案】D

  【解析】2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过《反分裂国家法》,将中国人民维护国家领土主权完整的坚强决心通过立法形式表达出来。

  【考点】改革开放40年的巨大成就

  14.【题干】1911年,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是( )。

  【选项】

  A.湖北

  B.湖南

  C.广东

  D.四川

  【答案】D

  【解析】1911年5月清政府宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  15.【题干】1927年国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从( )。

  【选项】

  A.金融业方面开始

  B.商业方面开始

  C.轻工业方面开始

  D.重工业方面开始

  【答案】A

  【解析】1927年国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本的垄断活动,首先和主要的是在金融业方面开始的。

  【考点】国民党政权的建立及其独裁统治

  16.【题干】中共十八大提出,我国到2020年的奋斗目标是( )。

  【选项】

  A.实现四个现代化

  B.基本实现现代化

  C.全面建设小康社会

  D.全面建成小康社会

  【答案】D

  【解析】2012年11月8日至14日,中共十八大在北京召开。这是在中国进入全民建成小康社会决定性阶段召开的一次重大会议。

  【考点】全面建成小康社会的确定

  17.【题干】1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。

  【选项】

  A.四川懋功地区

  B.甘肃会宁、静宁将台堡

  C.西康甘孜地区

  D.陕北吴起镇

  【答案】B

  【解析】1936年10月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。

  【考点】红军三大主力部队胜利完成长征

  18.【题干】庐山会议错误批评了( )。

  【选项】

  A.

  B.

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】1964年,我国科技方面的成就是( )。

  【选项】

  A.

  B.

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  26.【题干】太平天国定都天京后,先后颁布的重要纲领及其特点。

  【答案】(1)1853年冬,颁布《天朝田亩制度》,这是一个以解决农民土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,代表了农民要求平均分配土地的愿望,最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件。

  (2)太平天国后期,干王洪仁玕提出《资政新篇》作为统筹全局的建议。这是一个带有鲜明资本主义色彩的改革与建设方案。但通篇未涉及农民土地问题。

  【考点】太平天国农民战争

  27.【题干】辛亥革命时期资产阶级革命派的阶级基础和骨干力量。

  【答案】

  【考点】

  28.【题干】简述井冈山根据地创建的意义。

  【答案】(1)它点燃了“工农武装割据”星星之火,为我党领导其他各地起义树立了榜样;

  (2)从实践上开辟了一条在敌我力量十分悬殊的情况下,共产党深入农村保存发展革命力量的正确道路;

  (3)这条道路代表了1927年革命失败后中国革命的发展方向。

  【考点】土地革命战争的兴起和人民军队的创建

  29.【题干】延安整风运动的内容和意义。

  【答案】

  【考点】

  30.【题干】抗日战争胜利后的国际格局。

  【答案】

  【考点】

  三、论述题:本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。

  如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

  31.【题干】近代中国半殖民地半封建社会的特点。

  【答案】(1)资本—帝国主义不但逐步操纵了中国的财政和经济命脉,而且逐步控制了中国的政治,日益成为支配中国的决定性力量。

  (2)中国的封建势力同外国侵略势力相勾结,成为外国列强压迫、奴役中国人民的社会基础和统治支柱。

  (3)中国自然经济的基础虽然遭到破坏,但是封建剥削制度的根基即封建地主的土地所有制依然在广大地区内保持着,成为中国走向现代化和民主化的严重障碍。

  (4)中国资本主义有所发展,并在政治、文化生活中起了一定的作用,但没有成为中国社会经济的主体,在帝国主义和封建主义的压迫下,它的发展很缓慢,力量很软弱,它的大部分与外国资本—帝国主义和中国封建主义都有或多或少的联系。

  【考点】

  32.【题干】俄国十月革命对中国革命的影响。

  【答案】十月革命推动中国先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。

  第一,给予中国先进分子一个启示,经济落后国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。

  第二,十月革命后,苏维埃俄国号召反对帝国主义,以新的平等姿态对待中国,推动了社会主义思想在中国的传播。

  第三,十月革命中工人和士兵的广泛发动并由此赢得胜利的事实,昭示中国先进分子以新的方法开展革命。

  第四,十月革命后中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子。

  ①李大钊最先由民主主义者转向共产主义者,在中国率先举起马克思主义旗帜。

  ②李大钊的《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》,讴歌十月革命是“二十世纪中世界革命的先声”。

  【考点】新文化运动与思想解放的潮流

  33.【题干】1949年10月1日,中华人民共和国的成立的历史意义。(为什么说中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元)

  【答案】(1)帝国主义列强压迫中国,奴役中国人民的历史从此结束,中华民族一洗近百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族之林。占人类总数1/4的中国人从此站立起来了。

  (2)本国封建主义、官僚主义统治的历史从此结束,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。一个真正属于人民共和国建立起来了。

  (3)军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各民族人民开始过上安居乐业的生活。人民可以集中力量从事经济文化等方面建设的时期开始到来了。

  (4)从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,创造了政治前提。

  (5)中国共产党成为全国范围内的执政党。解放发展生产力,造福各族人民,造福中华民族。总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。

  【考点】中华人民共和的成立

上一篇:2019年10月万博彩票主页manbetx官网手机登录马克思主义基本原理概论真题及答案解析
下一篇:最后一页

  • 万博彩票主页manbetx官网手机登录网便捷服务
  • 万博彩票主页manbetx官网手机登录考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。